Berpikir untuk meningkatkan visibilitas bisnis Anda di Internet? Melalui Paid channels, SEO, Social media, Digital PR. Kapanpun, Rankpillar selalu siap.

Contact Info

Gedung The CEO LT 12, Jl TB Simatupang No. 18C, DKI Jakarta
sales@gdr.co.id

Kenapa Press Release Penting untuk Brand Anda?

Membantu Mempopulerkan Produk

Membuat strategi pemasaran lebih efektif

Meningkatkan kredibilitas bisnis

Cara Kerja Press Release dalam 3 Langkah

Brand memberikan materi rilis

Penyesuaian isi press release sesuai audiens oleh Rankpillar

Materi yang telah disesuaikan dikirim ke jurnalis

Press Release, Sebuah Strategi Marketing Brand Agar Lebih Dikenal Publik

Press release merupakan suatu sarana atau alat yang digunakan untuk menyampaikan informasi suatu perusahaan kepada publik. Dari pengertian ini, pastinya bisa disimpulkan bahwa press release memiliki fungsi sebagai siaran pers yang berisikan pengumuman resmi dari sebuah bisnis tentang produknya yang dibagikan kepada masyarakat.

Adapun tujuan dari press release sendiri yaitu untuk memperkenalkan atau mengumumkan suatu informasi, produk, kebijakan melalui pers kepada masyarakat dengan maksud agar suatu bisnis lebih dekat dengan masyarakat. Press release juga dikenal sebagai alat yang efektif dalam membantu marketing suatu perusahaan ataupun bisnis agar lebih dikenal publik.

Sekarang, press release sudah banyak digunakan tidak hanya pada bidang-bidang tertentu, bahkan di bidang promosi suatu barang atau jasa, press release sudah lumrah digunakan. Hal ini dikarenakan, posisi negara Indonesia yang sudah berada di era digital. Sehingga press release pun juga banyak yang berubah. Sekarang tidak hanya jurnalis dari pers dan media sebagai penerima press release, akan tetapi konsumen dan pelanggan pun mencari sumber informasi yang bisa diandalkan untuk membeli produk.

Fungsi Press Release

Jasa promosi digital ini memang sangat banyak digunakan oleh berbagai bisnis. Jika ingin menggunakan layanan pemasaran online, Anda juga bisa bergabung bersama press release agar produk lebih dikenal luas oleh masyarakat. Berikut beberapa fungsi dari press release.

1. Mempopulerkan produk

Menjadi pelaku usaha yang masih baru merintis bisnis menjadikan produk yang dijual secara instan dikenal semua orang. Lalu untuk mempopulerkan dagangan tersebut akan dikenal masyarakat yaitu dengan mempromosikannya lewat media online.

Promosi secara online memang memberikan banyak kemudahan dan juga relatif elbih efektif dan efisien, serta akan lebih menghemat waktu Anda. Hal ini bisa Anda lakukan lewat press release, karena tentunya ini merupakan cara efektif untuk membantu agar produk Anda dikenal luas oleh masyarakat.

2. Membuat strategi pemasaran lebih efektif

Press release juga difungsikan sebagai strategi pemasaran sebuah bisnis. Jika Anda ingin mempromosikan produk tentu harus memiliki strategi pemasaran. Misalkan saja Anda menjual produk untuk remaja, maka Anda harus membuat press release agar tepat ke sasaran tersebut.

Di era digital ini, strategi pemasaran memang harus dibuat lebih menarik agak bisa membuat konsumen membeli produk tersebut. Oleh karena itu, layanan press release berguna untuk membuat produk yang dipromosoikan agar banyak dikunjungi konsumen.

3. Meningkatkan kredibilitas bisnis

Saat Anda telah mendapatkan kesempatan untuk promosi produk sendiri pastinya akan sangat bangga sekali. Hal ini tentunya akan mendorong tingkat kredibilitas bisnis sebagai usaha yang memilih keahlian di bagian produk Anda masing-masing.

Dengan demikian, tentunya masyarakat akan mudah percaya dengan setiap press release yang ditampilkan pada media. Sebab masyarakat beranggapan bahwa orang-orang yang terlibat dalam bisnis tersebut memiliki wawasan serta pengetahuan yang lebih luas karena mampu menghasilkan konten press release yang menarik.

Cara Kerja Press Release dalam 3 Langkah

Salah satu layanan press release yang siap membantu bisnis Anda agar berkembang lebih luas dengan membuat konten yang menarik yaitu Rankpillar. Agar press release Anda segera disebarluaskan, maka ada beberapa tahapan kerja dari Rankpillar ini yang harus Anda ikuti, antara lain:

1. Brand memberikan materi rilis

Untuk membuat press release tidak bisa sembarangan karena ada teknik-teknik yang harus dikuasai, baik itu oleh Rankpillar maupun brand saat membuat materi rilisnya. Karena produknya berasal dari brand, maka harus dibuat materi yang memang mengarah ke produk tersebut. Sementarea agar kontennya lebih interaktif nanti akan dibuat oleh layanan Rankpillar.

Adapun beberapa hal yang harus dicantumkan oleh brand dalam materi rilis seperti judul produk, keunggulan produk, dan deskripsi lengkap produk. Kemudian yang tak kalah penting adalah usahakan informasi yang brand berikan sudah memuat unsur 5W+1H. Brand juga bisa tambahkan kutipan dari seseorang di bisnis tersebut yang memiliki pengetahuan tentang produk yang akan dimuat dalam press release.

Lalu, jangan lupa juga untuk memberikan kontak informasi secara detail. Sehingga siapapun yang tertarik dengan press release tersebut bisa tahu bagaimana caranya untuk menghubungi brand.

Selain itu, brand juga harus memberikan keterangan apakan press release harus ditayangkan segera atau tidak. Jika ingin segera mungkin, maka cantumkan pernyataan “for immediate release”. Sehingga Ranpillar pun bisa menyesuaikan timelinenya.

2. Penyesuaian isi press release sesuai audiens oleh Rankpillar

Setelah materi rilis serahkan oleh perusahaan atau bisnis, maka Rankpillar akan menyesuaikan teks press release audiens media. Rankpillar juga akan menjadikan hal unik dari bisnis brand untuk lebih ditonjolkan saat press release nanti dengan tujuan agar brand punya fokus tersendiri tentang produk yang ditawarkannya kepada masyarakat.

Selain itu, Rankpillar akan menyesuaikan konten press release dengan target pasar. Misalkan produk ditujukan untuk anak-anak, maka isi press release akan dibuat lebih bersahabat dengan ibu maupun anak. Sehingga, akan memberikan daya tarik tersendiri untuk siapapun yang melirik press release ini. Rankpillar juga menyesuaikan posisi sebagai pembaca agar value dari konten press release bisa didapatkan.

Saat pembuatan interaktif konten, Rankpillar memberikan penekanan penulisan untuk pembaca. Misalkan saja seperti manfaat dari produk, apakah produk memberikan keuntungan bagi pembaca, an kenapa pembaca membutuhkan produk brand tersebut. Penekanan seperti ini akan membuat pembaca menjadi lebih termotivasi sehingga semangat untuk membeli produk bisnis brand.

3. Materi yang telah disesuaikan dikirim ke jurnalis

Jika semua konten press release telah selesai dirancang dan dibuat menyesuaikan dengan audiens media, maka selanjutnya materi dikirim kepada jurnalis. Kenapa harus ditangani oleh seorang jurnalis? Karena jurnalis memiliki keterampilan jurnalistik yang bisa memberikan manfaat lebih banyak lewat pengetahuan, pengalaman, serta keterampilannya.

Kemudian jurnalis akan memberikan penulisan konten yang bersifat aktual, menjaga struktur tulisan lebih teratur, serta membuat strategi konten marketing. Kredibilitas materi konten yang dihasilkan dari jurnalis pastinya akan lebih tinggi karena press release yang dibuat oleh jurnalis dimulai dengan materi yang benar dan actual.

Selain itu bahasanya pun juga akan disesuaikan dengan jurnalis, misalkan menggunakan istilah-istilah tertentu. Kemudian target pasar juga menjadi hal penting yang perlu dipertimbangkan saat penulisan konten press release. Karena sejatinya para pembaca akan lebih menyukai konten yang memang memberikan informasi dalam bahasa yang mudah dimengerti bukan berbelit-belit. Oleh karena itulah, kejelasan konten yang diberikan jurnalis tidak perlu diragukan lagi.

Itulah penjelasan mengenai dunia press release, mulai dari pengertian, fungsi, hingga cara kerja press release oleh Rankpillar. Jika Anda memiliki brand yang ingin disebarluaskan pada masyarakat, maka tidak usah bingung karena Rankpillar siap membantu Anda kapan pun. Anda bisa hubungi Rankpillar lewat laman resmi di www.rankpillar.com. Rankpillar akan membuatkan Anda konten press release yang menarik bersama jurnalis yang sudah berpengalaman.