Berpikir untuk meningkatkan visibilitas bisnis Anda di Internet? Melalui Paid channels, SEO, Social media, Digital PR. Kapanpun, Rankpillar selalu siap.

Contact Info

Gedung The CEO LT 12, Jl TB Simatupang No. 18C, DKI Jakarta
sales@gdr.co.id

Press Conference

6 Manfaat menggunakan press conference bagi brand

1

Menjelaskan Brand langsung ke audiens yang sudah mapan.

2

Biaya jauh lebih terjangkau.

3

4

Membangun hubungan kerja sama dengan perusahaan PR.

5

Membantu Anda membangun saluran pemasaran baru yang berpotensial.

6

Memperkuat kesan otentik pada brand Anda.

Cara mengadakan press conference via Rankpillar

1

Menjelaskan Brief Kepada Rankpillar

2

Mengundang Jurnalis Media

3

Pengadaan press conference

Manfaat menggunakan press conference bagi brand

Alasan Sebuah Brand Perlu Melakukan Press Conference!

Disadari atau tidak, dewasa ini perusahaan tidak hanya bisa mengandalkan produk dan penjualan secara konvensional semata. Mungkin Anda bisa menyebutkan, bahwa dengan bernatung pada hasil penjualan saja berhasil mendatangkan banyak uang. Tidak perlu dikomunikasikan, andalkan saja pembicaraan antar mulut dari konsumen, nanti juga ‘kan berhasil.

Padahal, tonggak utama keberhasilan penjualan juga terletak pada arus komunikasi perusahaan kepada calon konsumen. Baiklah, produk Anda terbaik di industrinya. Namun, belum ada jaminan calon konsumen mengetahui betapa bagusnya produk Anda. Bisa jadi mereka lebih memilih produk dari perusahaan lain, hanya karena produk itu yang lebih dikenal.

Inilah sebabnya Anda maupun pihak perusahaan harus segera berkomunikasi dengan calon konsumen, dengan menggunakan metode komunikasi yang sesuai dengan konteks kejadian dan kebutuhan perusahaan ini. Press conference, salah satunya.

Apa itu press conference?

Press conference atau lebih akrab disapa konferensi pers, merupakan suatu wadah bagi seseorang atau perusahaan/lembaga dengan kepentingan untuk menyampaikan berita besar dengan memanggil wartawan secara sekaligus. Dari sisi bisnis, kalau Anda mau tahu, biasanya press conference digunakan untuk mempromosikan produk atau layanan.

Manfaat menggunakan press conference bagi brand

Pertanyaanya, mengapa akhirnya orang-orang lebih memilih press conference ketimbang aktivitas komunikasi tim public relation (PR) lain? Alasannya sederhana. Lantaran alur kerjanya tidak serumit press release, di mana Anda dituntut untuk berbicara dengan beberapa wartawan yang berbeda untuk sekadar menyampaikan satu macam pesan.

Nah, dengan melakukan press conference, Anda tidak perlu repot lagi menyampaikan pesan komunikasi kepada khalayak publik. Pengumuman Anda pun akan memiliki dampak maksimal, dengan asumsi reporter menganggapnya layak diberitakan.

Di samping itu, melansir laman Sales Loves Marketing, dari segi bisnis press conference memberi beberapa keuntungan pada brand, di antaranya:

● Paparan langsung ke audiens yang sudah mapan.

● Biaya jauh lebih terjangkau.

● Potensi peningkatan penjualan.

● Mendapat keuntungan SEO.

● Meningkatkan traffic ke situs web perusahaan.

● Sangat berpotensial untuk dibagikan ke banyak orang, yang pada akhirnya meningkatkan penjualan.

● Membangun hubungan kerja sama dengan perusahaan PR.

● Kemungkinan untuk mendapat pelanggan kembali

● Membantu Anda membangun saluran pemasaran baru yang berpotensial.

● Memperkuat kesan otentik pada brand Anda.

Selain itu, press conference juga memberi keuntungan pada pihak surat kabar atau stasiun penyiaran, di mana mereka tidak mungkin melewatkan berita tersebut. Hal ini juga memungkinkan pengurangan beban kerja bagi wartawan. Sangat meringankan, karena mereka tidak perlu menanyai orang lagi untuk diwawancarai. Secara tidak langsung meningkatkan peluang peningkatan penjualan pada perusahaan.

Cara mengadakan press conference

“Setelah mengetahui apa itu press conference dan manfaatnya, apa langkah berikutnya yang harus dikerjakan?” barangkali begitu pertanyaan Anda, seandainya mengenal press conference benar-benar membuat diri menggebu-gebu.

Jawabannya, tentu saja dengan mempelajari cara mengadakan press conference. Sedini mungkin, biar ketika mendekati tenggat waktu pelaksanaan, Anda maupun perusahaan tidak kagok dalam melaksanakannya.

Apa saja itu? Berikut Rankpillar memberikan rangkuman khusus kepada Anda bagaimana cara mengadakan press conference dalam beberapa poin:

1. Menjelaskan brief

Pertama, menjelaskan brief. Sebagai pihak yang membutuhkan pelaksanaan press conference, jelas Anda perlu menentukan pesan utama yang ingin disampaikan ke pihak media.

Tujuan Anda mungkin untuk menjelaskan lebih lanjut mengenai masalah Anda, entah itu untuk mengumumkan program atau acara baru, bereaksi terhadap berita/kritik/serangan terhadap usaha Anda, ataupun untuk menarik perhatian pada prestasi usaha Anda. Apa pun pesannya, pesan itu harus diringkas dalam 3-5 poin kunci yang jelas kepada pihak media.

1. Mengundang jurnalis media

Berikutnya menghubungi jurnalis media. Pada tahap ini, idealnya Anda membuat daftar lengkap kontak berisikan editor penugasan di stasiun televisi, direktur berita di stasiun radio dan di surat kabar besar, dan editor di surat kabar mingguan. Selain itu menyertakan wartawan yang pernah berkolaborasi dengan Anda sebelumnya.

Hal ini akan lebih mudah dilakukan bilamana Anda memiliki kesempatan bekerja sama dengan media sebelumnya. Jika Anda belum memiliki kontak dan bingung menentukan arah langkah Anda, ada baiknya mencoba berkonsultasi dengan tim ahli yang berpengalaman.

Inilah sebabnya kami, Rankpillar, menawarkan jasa press conference kami kepada Anda. Sebagai salah satu digital marketing agency terpercaya di Indonesia, kami sudah menemani perjalanan komunikasi sejumlah brand besar, seperti pegipegi, pluang, mamapapa.id, dan masih banyak lagi.

Cukup konsultasikan dengan kami kebutuhan dan keinginan Anda. Kami akan menyiapkan press conference terbaik, mulai dari merancang, mengeksekusi, dan memantau aktivitas press conference. Anda pun bisa duduk tenang mendengarkan kabar bahagia ini!

1. Pengadaan press conference

Sisanya tinggal melihat dan memastikan langsung keberlangsungan press conference. Sebelum itu pastikanlah perusahaan mengambil waktu terbaik dalam mengadakan aktivitas komunikasi satu ini. Rasanya Senin, Rabu, dan Kamis menjadi jawabannya, dan berlangsung antara pukul 10:00 dan 11:00.

Tambah lagi, pilihlah tempat terbaik dalam mengadakan press conference. Tempat parkir yang lokasi tidak terlalu jauh bagi wartawan untuk bepergian menjadi solusi terbaik. Apalagi jika berpusat di tempat dengan gravitasi tinggi bervisual menarik, seperti gedung DPR, gedung pengadilan kota, dan lain sebagainya.

Jika sudah, pilihlah orang-orang terbaik untuk mengisi gedung sebagai partisipan konferensi pers. Sekumpulan orang dengan kredibilitas tinggi dan pasti suaranya didengarkan oleh masyarakat. Atau bisa pula mengundang orang-orang dari komunitas penerima manfaat untuk menyuarakan pesan perusahaan Anda.

Selain itu, Anda juga perlu menemukan moderator yang berpengalaman dengan pers dan masalah tersebut. Orang ini diharapkan dapat memikul tanggung jawab dengan baik dalam mengadakan press conference, tentunya mampu memperkenalkan masalah dan peserta. Juga menjawab pertanyaan atau mengarahkan jawabannya ke peserta yang sesuai.