7 Cara Membuat Press Release yang Baik dan Menarik

Press release atau siaran pers merupakan alat penting dalam dunia komunikasi dan pemasaran. Melalui press release, sebuah perusahaan atau organisasi dapat menyampaikan informasi penting kepada media dan publik dengan cara yang efisien dan profesional.

Press release yang baik mampu menarik perhatian media dan audiens yang lebih luas, sehingga pesan yang disampaikan dapat tersebar luas dengan cepat. Dalam era digital saat ini, di mana informasi dapat tersebar dalam hitungan detik, membuat press release yang efektif menjadi semakin penting.

7 Cara Membuat Press Release yang Baik dan Menarik

7 Cara Membuat Press Release

Namun, membuat press release yang baik dan menarik bukanlah hal yang mudah. Ada beberapa aspek yang harus diperhatikan agar press release tidak hanya informatif tetapi juga mampu menarik minat pembaca. Oleh karena itu, memahami cara membuat press release yang efektif adalah keterampilan yang harus dimiliki.

1. Tentukan Tujuan yang Jelas

Sebelum mulai menulis, pastikan Anda memiliki tujuan yang jelas untuk press release Anda. Apakah Anda ingin mengumumkan produk baru, menginformasikan acara mendatang, atau merespon isu terkini? Menentukan tujuan akan membantu Anda merancang isi press release yang fokus dan relevan.

Selain itu, tujuan yang jelas akan memudahkan Anda dalam menyusun struktur press release. Ketika tujuan sudah ditetapkan, Anda dapat menentukan informasi apa saja yang perlu dimasukkan dan bagaimana menyusunnya agar mudah dipahami.

2. Buat Judul yang Menarik dan Relevan

Judul adalah elemen pertama yang dilihat oleh pembaca. Judul yang menarik akan meningkatkan peluang press release Anda dibaca dan diterbitkan oleh media. Pastikan judul Anda singkat, padat, dan langsung menyampaikan inti dari press release. Hindari penggunaan kata-kata yang terlalu umum atau klise.

Judul yang efektif biasanya mengandung elemen-elemen kunci dari informasi yang ingin disampaikan. Sebagai contoh, jika Anda mengumumkan peluncuran produk baru, pastikan kata kunci terkait produk tersebut muncul dalam judul.

3. Susun Paragraf Pembuka dengan Menarik

Paragraf pembuka adalah bagian paling krusial dari press release. Dalam paragraf ini, Anda harus langsung menyampaikan informasi yang paling penting atau menarik. Dengan menyusun paragraf pembuka yang kuat, Anda bisa memastikan bahwa pembaca tetap tertarik untuk membaca lebih lanjut.

Hindari menggunakan kalimat yang terlalu panjang atau berbelit-belit dalam paragraf pembuka. Sebaliknya, buatlah kalimat yang jelas dan to the point. Tujuannya adalah untuk segera menangkap perhatian pembaca, sehingga mereka terdorong untuk menggali lebih dalam isi press release Anda.

4. Gunakan Kutipan untuk Mendukung Informasi

Menyertakan kutipan dari pihak berwenang atau yang terkait langsung dengan informasi yang disampaikan dapat memberikan kredibilitas lebih pada press release Anda. Kutipan ini bisa berasal dari CEO perusahaan, pakar industri, atau pelanggan yang puas. Kutipan juga dapat digunakan untuk menambahkan perspektif personal.

Kutipan harus singkat namun kuat, dan ditempatkan secara strategis dalam press release. Selain menambah dimensi manusiawi pada berita Anda, kutipan juga bisa membantu dalam memperkuat pesan utama yang ingin disampaikan. Pastikan kutipan tersebut relevan dan mendukung informasi yang ada di press release.

Gunakan Kutipan untuk Mendukung Informasi

5. Gunakan Bahasa yang Jelas dan Mudah Dipahami

Hindari penggunaan jargon atau istilah teknis yang mungkin tidak dipahami oleh semua pembaca. Gunakan bahasa yang sederhana namun tetap profesional. Ingatlah bahwa press release Anda akan dibaca oleh berbagai kalangan. Oleh karena itu, penyampaian informasi harus jelas dan mudah dipahami oleh semua orang.

Selain itu, usahakan untuk menulis dalam kalimat-kalimat yang ringkas dan langsung ke pokok permasalahan. Hal ini akan membantu pembaca untuk lebih mudah menangkap informasi yang disampaikan. Press release yang ditulis dengan baik akan lebih mudah diterima dan dipublikasikan oleh media.

6. Sertakan Informasi Pendukung Secara Detail

Setelah menyampaikan informasi utama, jangan lupa untuk menyertakan detail pendukung yang dapat memberikan konteks lebih dalam. Ini bisa berupa data statistik, informasi tambahan tentang produk atau latar belakang perusahaan. Informasi pendukung ini penting untuk memberikan gambaran yang lebih lengkap kepada pembaca.

Pastikan informasi pendukung tersebut disusun dengan rapi dan mudah diakses. Jika memungkinkan, gunakan bullet points atau subheading untuk memisahkan informasi tambahan dari bagian utama press release.

7. Sertakan Call to Action (CTA) yang Jelas

Akhiri press release Anda dengan CTA yang jelas. CTA ini bisa berupa undangan untuk menghadiri acara, mendorong pembaca untuk mengunjungi situs web, atau menghubungi pihak perusahaan untuk informasi lebih lanjut. CTA yang kuat dapat membantu mengarahkan tindakan pembaca setelah mereka membaca press release Anda.

Selain itu, pastikan untuk menyertakan informasi kontak yang lengkap, termasuk nama, nomor telepon, dan alamat email dari pihak yang dapat dihubungi. Hal ini penting agar media atau pembaca yang tertarik dengan informasi yang Anda sampaikan dapat dengan mudah menghubungi untuk mendapatkan detail lebih lanjut.

Membuat press release yang baik dan menarik memerlukan perhatian terhadap detail dan teknik penulisan yang tepat. Melalui tujuh cara di atas, Anda dapat meningkatkan peluang press release untuk dibaca dan dipublikasikan oleh media. Ingatlah bahwa press release yang efektif bukan hanya tentang menyampaikan informasi.

Jika Anda membutuhkan bantuan dalam membuat press release yang profesional dan menarik, Rankpillar siap membantu. Tim ahli kami dapat membantu Anda menyusun press release yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan bisnis Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami dan dapatkan press release berkualitas tinggi.

Sertakan Call to Action (CTA) yang Jelas

Anda bisa meningkatkan popularitas bisnis Anda melalui pengiklanan di media massa. Rankpillar menyediakan layanan jasa media publishing yang mana kami memiliki jaringan media regional maupun nasional.

Rankpillar juga menyediakan jasa performance marketing yang dapat membantu mengenalkan produk atau bisnis Anda sehingga menjangkau konsumer yang lebih luas yang akhirnya berdampak pada peningkatan omzet bisnis Anda.

Tim kami memiliki kemampuan dan pengalaman dalam menyusun strategi pengiklanan di platform e-commerce seperti Shoppe, Tokopedia, maupun Lazada. Melalui layanan jasa iklan e-commerce ini, kami akan memaksimalkan pemasukan dari pengeluaran iklan dengan mengelola biaya iklan Anda.

Selain e-commerce, kami juga menyediakan layanan advertising di Google, Facebook, dan Instagram. Kami akan membantu bisnis Anda dengan menargetkan audiens yang tepat, demografi, hingga lokasi, sehingga kami dapat menemukan keyword yang relevan dan memberikan hasil maksimal untuk bisnis Anda.